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당뇨를 치료하는 방법은 여러 가지가 있습니다.
식품으로 혈당을 조절하는 식이요법과 약물로 치료하거나 운동으로 당뇨병을 치료 및 관리할 수 있습니다.
그 중 당뇨병을 치료하기 위한 방법 중 빼놓을 수 없는 식이요법
건강한 식습관 생활을 가지고 있어야 혈당을 조절할 수 있습니다.
우리는 음식을 통해서 여러가지 영양소를 섭취합니다. 그중 당뇨에 좋은 식품을 알아볼까요?
당뇨에 좋은 차 |
▶녹차
주변에서 흔히 접할 수 있는 녹차에는 혈당 조절에 도움을 주는 마그네슘과 항산화제 EGCG (에피갈로카테킨 갈레이트)가 풍부하여 염증을 줄이고 당뇨병을 예방에 좋습니다.
▶옥수수수염차
옥수수를 먹고 나면 나오는 수염으로 만든 구수한 맛의 옥수수수염차는 인슐린 수치를 조절하여 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다. 당뇨뿐만 아니라 고콜레스테롤에도 좋습니다.
▶홍차
홍차는 플라보노이드이라는 항산화 성분을 가득 함유하고 있어 혈압 조절에 많은 도움을 줍니다.
▶율무차
체중 조절에 도움을 주는 율무차는 체내 인슐린 분비를 촉진시켜 주고 혈당 수치를 낮추는데 효과적입니다.
▶결명자차
피부미용과 눈건강에 좋다고 알려진 결명자차는 인슐린 조절을 도와주고 혈압 및 콜레스테롤을 낮추어 당뇨 합병증에도 많은 도움이 됩니다.
당뇨 치료에 좋은 잡곡 |
혈당수치를 조절하는데 필요한 영양소 중의 하나인 식이섬유는 쌀에 포함되어 있어 우리 몸에서 당의 흡수를 낮추어 주어 당뇨예방에 효과적입니다.
▶ 보리
식이섬유를 많이 함유하고 있고, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 되며 혈압을 낮추는데 좋은 곡물입니다.
▶ 현미
현미는 빨리 먹으면 소화가 되지 않기 때문에 흰쌀밥 보다 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 합니다. 식이섬유가 백미보다 풍부하고 혈당 천천히 상승하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
▶ 흑미
안토시아닌이라는 성분을 함유하고 있는 흑미는 혈관을 보호호주고 암을 예방하는데 효과적입니다. 흑미 또한 식이섬유가 많이 포함되어 있고 혈당상승을 억제하는데 도움을 줍니다.
▶렌틸콩
비타민B1, 철분등이 함유되어 있는 렌틸콩은 고혈압이나 당뇨병에 도움을 주고, 수용성 식이섬유가 함유되어 있어서 탄수화물을 잡아주면서 소화를 느리게 만들어줘서 혈당수치를 안정시키는데 도움을 줍니다.
▶귀리
베타글루칸을 풍부하게 함유하고 있는 귀리는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장을 보호하는데 도움이 되며 혈당수치 개선이 도움이 됩니다.
▶검은콩
낮은 섬유질이 풍부하게 함유되어 있고 혈당 지수가 낮은 검은콩은 당뇨병을 완화시키고 예방하는데 좋은 곡물입니다. 검은콩에는 마그네슘과 단백질이 함유되어 있어 건강에도 좋습니다.
▶그 외에도 옥수수, 팥, 강낭콩등은 혈당지수가 낮고 풍부한 식이섬유를 함유하고 있습니다.
당뇨병엔 약초 |
당뇨를 예방 관리에 도움을 주는 약초는 환자의 체질이나 건강상태에 따라 섭취해야 되니 확인하시고 드시면 좋습니다.
▶복분자
복분자를 장기간 섭취하면 염증수치와 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 노화예방과 시력에도 좋습니다.
다만, 한 번에 많은 양을 섭취하게 되면 혈당이 급격히 오를 수 있어 먹을 때 주의해야 합니다.
▶인삼
포도당 흡수를 조절하고 인슐린 저항성을 향상을 개선해 주는 인삼은 혈당수치 안정에도 도움을 줍니다.
▶오미자
면역력을 높여주고 피로해소에 도움을 주는 오미자는 폴리페놀과 비타민C를 함유하고 있어 혈당조절에 도움이 됩니다.
▶헛개나무
숙취와 간기능 개선에 도움이 되는 헛개나무는 알록산으로 발병한 당뇨에 효능이 있고, 안토시아니과 폴리페놀을 함유하고 있어 혈당조절에 도움이 됩니다.
▶구기자
베타인이라는 성분을 가진 구기자는 당분을 조절하는 역할을 가지고 있으며 혈당을 빨리 낮추는데 효과적입니다. 다만 과다 복용 시 혈당이 과하게 떨어질 수 있으니 복용시 주의해야 합니다.
▶옥수수수염
이소플라본을 함유하고 있는 옥수수수염은 혈당을 잡아주고 콜레스테롤 수치 감소시켜 주는 역할을 합니다.
▶황기
황기는 혈당을 조절하는데 도움을 주고, 면역력을 강화시켜 주며 피로해소에도 좋습니다.
▶ 이외에도 혈당 조절에 도움을 주는 지황, 당귀, 홍삼, 천궁등의 곡물들이 있습니다.
차, 잡곡, 약초 외에도 과일이나 채소, 간식 등에서도 당뇨에 좋은 다양한 식품이 있습니다.
당뇨병에 좋다고 뭐든 너무 과다 섭취하며 우리의 몸에 독이 된다는 말이 있듯이 본인에게 맞는 적절 양만 드신다면 합병증의 발생률을 낮추고 건강하고 행복한 삶을 지낼 수 있다는 거 잊지 마세요~